SRA OSS、透過的データ暗号化 (TDE) 機能を搭載した
PowerGres Plus V10 の販売を開始

プレスリリース PDF 版 205KB PDF 形式

2019 年 04 月 17 日

2019 年 04 月 17 日 (東京) 発 - SRA OSS, Inc. 日本支社 (日本支社: 東京都豊島区、取締役支社長: 石井達夫、以下 SRA OSS) は、オープンソースデータベースの PostgreSQL に信頼性とセキュリティ機能を追加した「PowerGres Plus」の最新版、「PowerGres Plus V10」の販売を開始しました。

PowerGres は、「PostgreSQL をより使いやすく」、「PostgreSQL をより安心して使う」、「PostgreSQL に安心のサポートを」をコンセプトに SRA OSS が開発・販売するデ ータベース製品です。 2003 年に販売を開始し、2019 年 4 月現在、13,000 ライセンス以上を出荷しています。 PowerGres は、シングル構成、レプリケーション構成、HA 構成な どに対応した様々なラインアップを提供しています。 その中でも、「PowerGres Plus」は、PostgreSQL にはない機能を補完することで上記のコンセプトを実現する、機能的ハイエンドの製品の位置づけです。「PowerGres Plus」は、富士通株式会社様の協力により開発を行っています。

今回発表の「PowerGres Plus V10」は、従来からある透過的データ暗号化 (TDE) に加えて PostgreSQL 10 ベースに対応し、論理レプリケーション、宣言的テーブルパーティショニング、SCRAM 認証などの機能が利用できるようになりました。

使いやすく、パフォーマンスに優れた、透過的データ暗号化 (TDE) 機能

業界標準の強力な暗号化アルゴリズム AES を用いて、データベースに格納するデータやバックアップデータ、トランザクションログ、一時ファイルを暗号化できます。 データは自動的に暗号化、復号されるため、アプリケーションが暗号化を意識する必要はありません。 また、Intel® Xeon® プロセッサの AES-NI 命令を活用し、暗号化と復号のオーバヘッドを極小化しているため、パフォーマンスの劣化が極小化されています。 近年では、PostgreSQL の拡張機能等でもいくつかの暗号化ソリューションがありますが、アプリケーションとの親和性、パフォーマンスの点で、PowerGres Plus の透過的データ暗号化 (TDE) は、ユーザにより大きなメリットをもたらすと考えています。

Web ベースの管理ツール

PowerGres には、オリジナルの管理ツールが付属しています。 Web ベースの管理ツールで、初期設定、起動・停止、パラメータ設定、メンテナンス作業、バックアップ・リストア、レプリケーション管理、統計情報のモニタリングなど、日々の運用を楽に行えます。

24 時間 365 日のサポート

プレミアムサポート契約をいただくと、24 時間 365 日のサポートを受けることが可能です。 PowerGres Plus を、よりミッションクリティカルなシステムで採用いただきやすくなります。

PowerGres Plus V10 は、PostgreSQL 10 をベースとしており、PostgreSQL 9.5、9.6、10 の優れた機能と性能をそのまま利用できます。

PowerGres Plus V10 価格表 (税抜)

※製品はサーバ単位、保守は CPU 単位の契約となります。
※ Linux 版、Windows 版ともに同価格となります。
※本製品は初年度のサポート契約が必須です。

ビジネスタイム プレミアム
1CPU・1 サーバ初年度サポート込み 228,000 円 478,000 円
2CPU・1 サーバ初年度サポート込み 378,000 円 778,000 円
4CPU・1 サーバ初年度サポート込み 678,000 円 1,378,000 円

PowerGres Plus V10 販売・出荷日

販売開始日: 2019 年 4 月 17 日
出荷開始日: 2019 年 4 月 17 日

PowerGres Plus V10 紹介ページ

PowerGres 製品サイト

PostgreSQL はオープンソースデータベースの代表格として知られ、日本では Web システムのバックエンドデータベースを中心として広く普及しているソフトウェアです。 SRA OSS は、日本で初めて商用の PostgreSQL サポートを開始したほか、再帰 SQL、マルチバイト対応の実装に対する貢献や、PowerGres 開発で培った Windows 対応技術の提供などを行っています。

SRA OSS は、OSS (オープンソースソフトウェア) の普及と発展を目指し、国内独立系 SI ベンダーである株式会社 SRA の 100% 子会社として設立されました。 本社は米国カリフォルニア州におき、ワールドワイドな OSS ベンダーを目指しています。 日本においては長年の PostgreSQL ビジネスの経験を活かし、統合監視ソフトウェアを中心とした各種 OSS のサービスを拡充しています。 サポートサービス、コンサルティング、トレーニング、パッケージ販売事業を中心に展開しています。

マーケティング部 広報担当