SRA OSS、メールの高速全文検索ソフトウェア
Sylpheed Pro の販売を開始

詳細情報はこちら

2009 年 7 月 9 日

2009 年 7 月 9 日 (東京) 発 - SRA OSS, Inc. 日本支社 (日本支社: 東京都豊島区、取締役支社長: 石井達夫、以下 SRA OSS) は、オープンソースのメールクライアント Sylpheed (シルフィード) に高速全文検索機能などを付加した「Sylpheed Pro」の販売を開始しました。

「Sylpheed Pro」は、他のメールクライアントにない以下の特長を持っています。

高速全文検索

メールの本文を含めた高速検索が可能です。 約 10 万通のメールから特定の本文検索でもたったの 1 秒で検索が可能です。

添付ファイル検索

メール本文だけでなく、MS Office、PDF などのビジネス文書の中身も検索対象となります。

Sylpheed Pro は、忙しいビジネスパーソンで、メールを頻繁に利用する方にお勧めです。 特に多数のメールを受け取るビジネスパーソンは、顧客からのメールを探すことなどに多数の時間を使っているものです。 Sylpheed Pro なら、探したいメールがすぐに検索できますので、業務効率を大幅にアップすることができます。

「Sylpheed Pro」はインターネットからダウンロードいただけます。 ダウンロード時点では、「Sylpheed Pro」の 14 日間の試用版として利用することができます。 14 日以内に正規のライセンスを購入することにより Sylpheed Pro の機能を継続して利用することができます。 Sylpheed Pro のライセンスを購入しなかった場合でも、Sylpheed (Sylpheed Pro の機能強化部分がないもの) としての利用が可能です。

「Sylpheed Pro」の正規ライセンスは、SRA OSS Online Shop から税込3,150円で販売しています。

Sylpheed Pro

SRA OSS Online Shop

Sylpheed (シルフィード) について

Sylpheed は、「風のように早く軽快に」をモットーに開発されたオープンソースのメールクライアントで 1999 年に誕生しました。 軽くて使いやすい点が高い評価を受けており、2008 年 1 月から 2009 年 6 月末までの 1 年半で 20 万ダウンロード以上の実績があります。 Sylpheed 開発者の山本博之氏は SRA OSS に在籍し、Sylpheed の開発の功績が認められ 2007 年度 IPA OSS 貢献者賞を受賞しています。

SRA OSS は、OSS (オープンソースソフトウェア) の普及と発展を目指し、国内独立系 SI ベンダーである株式会社 SRA によって設立されました。 本社は米国カリフォルニア州におき、ワールドワイドな OSS ベンダーを目指しています。

本件に関する報道お問合せ先

マーケティング部 稲葉 (イナバ)

※本プレスリリースに記載のある会社名、製品名は、各社の登録商標で、それぞれの所有者が商標権を保持しています。