ITセキュリティ認証取得のPostgreSQL、「PowerGres + security」として発売開始

2007 年 9 月 13 日

SRA OSS, Inc. 日本支社 (東京都豊島区、取締役支社長: 石井 達夫、以下 SRA OSS) は、株式会社 NTT データ (以下 NTT データ) が 2007 年 4 月に公開した PostgreSQL 認証版を、SRA OSS が販売する PostgreSQL をベースにしたオリジナルブランド「PowerGres」の新商品「PowerGres + security」として発売することを発表しました。

「PowerGres + security」は、SRA OSS が販売とサポート窓口を、NTT データが SRA OSS への技術支援を行います。

PowerGres + security について

PowerGres + security は、PostgreSQL 認証版 Linux 版 V8.1.5 に対して QA 対応、障害対応を提供するサブスクリプションパッケージです。

このパッケージの利用により、セキュアなデータベースシステムの構築がスムーズに行えるようになります。

製品内容
動作環境
OS Red Hat Enterprise Linux AS 4
CPU i386 互換で 400MHz 以上
メモリ 1GB 以上
HDD 2GB 以上

200,000 円 (税込 210,000 円)

製品情報

PowerGres ブランドについて

PowerGres (パワーグレス) は、SRA OSS が販売する、オープンソースデータベース PostgreSQL をベースにしたプロダクトのブランド名です。

PostgreSQL をより使いやすく、安心にをコンセプトに様々な商品を展開しています。

PostgreSQL 認証版について

PostgreSQL 認証版は、オープンソースデータベースの PostgreSQL にセキュリティ関連の機能を強化したソフトウェアです。

このソフトウェアは規定されたセキュアな運用ガイドラインに則って運用することを前提に ISO/IEC 15408 に基づく IT セキュリティ認証を取得しています。

IT セキュリティ評価及び認証制度 (JISEC) については以下をご覧ください。

NTT データの PostgreSQL 認証版ページは以下をご覧ください。

製品・サービスに関するお問い合わせ先

マーケティング部 営業担当

E-mail: powergres-sales@sraoss.co.jp

報道機関からのお問い合わせ先

株式会社 NTT データからのエンドースメント

株式会社 NTT データは、SRA OSS, Inc. 日本支社様の「PowerGres + security」発売の発表を歓迎いたします。

かねてより NTT データは、PostgreSQL をはじめとするオープンソースソフトウェアのエンタープライズ分野への普及推進に取り組んできました。

セキュアなデータベースシステムを実現するために開発し公開した「PostgreSQL 認証版」が SRA OSS, Inc. 日本支社様の新商品として発売されることによって、PostgreSQL の市場とエコシステムが広がることを期待しております。

株式会社 NTT データ 常務執行役員 基盤システム事業本部長 山田 伸一