【プレスリリース】

SRA OSS、Zabbix サポートサービスに pg_monz などを追加してリニューアル

プレスリリース PDF 版 203KB PDF 形式

2015 年 9 月 7 日

2015 年 9 月 7 日 (東京) 発 - SRA OSS, Inc. 日本支社 (日本支社: 東京都豊島区、取締役支社長: 石井達夫、以下 SRA OSS) は、SRA OSS が提供する「Zabbix サポートサービス」をリニューアルし、PostgreSQL 用の監視テンプレート「pg_monz」のサポートと、情報配信サービス、ナレッジデータベースのサービスを開始しました。 近年利用が拡大しているオープンソースの監視ソフトウェア「Zabbix」のサービスの拡充となります。

Zabbix は、オープンソースの監視ソフトウェアで、ラトビアの Zabbix 社が開発しています。 SRA OSS は日本の Zabbix Japan 社の正規パートナーとして、Zabbix の構築・サポートなどを行っています。 SRA OSS の Zabbix サポートサービスは、Zabbix DB に PostgreSQL を利用した場合、その PostgreSQL のサポートも含まれます。 監視データを投入・蓄積する Zabbix DB は性能面でのボトルネックとなることがありますので、より Zabbix を安心してご利用いただけるサポートを提供しています。

今回、TIS 社と SRA OSS が共同開発し、オープンソースとして提供している PostgreSQL の監視テンプレート「pg_monz」のサポートを開始しました。 「pg_monz」は、PostgreSQL のシングル構成のみならず、pgpool-II や SR (Streaming Replication) を利用したクラスタ構成にも対応しているので、より高度で詳細な PostgreSQL の監視が可能になります。

SRA OSS は、オープンソースソフトウェアのサポートサービスを主要ビジネスと位置付けており、現在有効なサポート契約で 600 を超える契約を保持しています。 サポート専用の Web システムをオリジナルで開発、サポート専任チーム体制を構築し、オープンソースソフトウェアのサポートを実施しています。 長年の経験と豊富な実績、お客様のお問い合わせに速やかに対応できる体制を構築し、お客様のオープンソースソフトウェアの活用を支援いたします。

Zabbix サポートサービスの概要

契約プラン Zabbix サポート Unlimited Zabbix サポート 20
対象ソフトウェア Zabbix サーバ
Zabbix プロキシ (オプション契約要)
Zabbixエージェント
Zabbix DB (PostgreSQL)
pg_monz
Zabbix サーバ
Zabbixエージェント
Zabbix DB (PostgreSQL)
pg_monz
サポート台数 Zabbix サーバ 1 台 (監視対象機器無制限)
質問担当者数 2 名 1 名
インシデント 無制限 20
金額 (年額 / 税抜) 1,200,000 円 700,000 円
オプション価格 (税抜)
Active-Standby 構成 0 円 0 円
Active-Active 構成 700,000 円 300,000 円
Zabbix プロキシ (1 台あたり) 200,000 円 -
Zabbix プロキシ
Active-Standby 構成
0 円 -
Zabbix プロキシ
Active-Active 構成
140,000 円 -
Zabbix サポートサービス詳細

SRA OSS は、OSS (オープンソースソフトウェア) の普及と発展を目指し、国内独立系 SI ベンダーである株式会社 SRA の 100% 子会社として設立されました。 本社は米国カリフォルニア州におき、ワールドワイドな OSS ベンダーを目指しています。 日本においては長年の PostgreSQL ビジネスの経験を活かし、統合監視ソフトウェアを中心とした各種 OSS のサービスを拡充しています。 サポートサービス、コンサルティング、トレーニング、パッケージ販売事業を中心に展開しています。

マーケティング部 広報担当

エンドースメント

Zabbix Japan LLC は SRA OSS, Inc. 日本支社が提供する Zabbix サポートサービスのサービスが拡充されることを心より歓迎いたします。
SRA OSS 様には Zabbix を含め PostgreSQL を中心としたオープンソースのサポートや活用のプロフェッショナルとして高品質な Zabbix サポートをご提供いただいております。Zabbix のバックエンドとして、またはその他のアプリケーションのデータベースとして PostgreSQL を利用する企業様にも Zabbix を安心してご利用いただけるよう、今後も Zabbix 社は惜しむことなく技術支援を提供してまいります。

Zabbix Japan LLC 代表 寺島 広大 様

※ 本プレスリリースに記載のある会社名、製品名は、各社の登録商標または商標で、それぞれの所有者が商標権を保持しています。