SRA OSS、Windows 64bit OS に対応した
PowerGres V7 の販売を開始

製品情報はこちら

2010 年 1 月 20 日

2010 年 1 月 20 日 (東京) 発 - SRA OSS, Inc. 日本支社 (日本支社: 東京都豊島区、取締役支社長: 石井達夫、以下 SRA OSS) は、オープンソースデータベースの PostgreSQL 完全互換で使いやすさと安心のサポートを提供する「PowerGres」製品のバージョン 7 の販売を開始しました。

PowerGres は、「PostgreSQL をより使いやすく」、「PostgreSQL をより安心して使う」、「PostgreSQL に安心のサポートを」をコンセプトに 2003 年から発売を開始し、Windows と Linux プラットフォームを対象としてシングルデータベース構成から、高可用性の構成まで様々なラインアップを提供しています。 オープンソースではサポートの不安があるお客様や、長期のサポートを求められるお客様向けに今までに合計 8,000 ライセンス以上を販売しています。

今回販売を開始するのは PowerGres ファミリのうち PowerGres on Windows (Windows 向け)、PowerGres on Linux (Linux 向け) で、PostgreSQL の最新版である 8.4 に対応しています。 また、お客様の要望にこたえお得な 5 年サポートプランもご用意しました。

PowerGres V7 の最大の特長は、Windows 版における PowerGres 独自の 64 ビット対応 です。 これにより 64 ビット版の Windows OS で 4GB を超えるメモリ空間を自在に活用できる ようになり、性能チューニングの幅が格段に広がります。

その他 PowerGres V7 は、以下の点が強化されています。

PowerGres Manager (PowerGres 同梱の管理ツール) の強化

• システム信頼性向上のための待機系を用意し切り替え可能とするウォームスタンバイ機能の設定が可能に
  • SQL の実行回数や所要時間の集計の閲覧が可能に
  • アーカイブロギング向けベースバックアップのスケジュール実行が可能に

日本語全文検索機能の同梱

データベースで日本語検索を行うときによ使われるアドオンモジュールと形態素解析ソフトの同梱 (※ Windows 64bit 版では対応していません)

PostgreSQL 8.4 対応による機能強化

• ウィンドウ関数、再帰 SQL の実装による複雑なアプリケーションへの対応強化
  • 自動 VACUUM のより効率的な実行

PowerGres V7 価格表

製品価格

PowerGres on Windows V7 税込 50,400 円
PowerGres on Linux V7 税込 50,400 円

サポート価格 (1 年契約)

PowerGres サポートサポート 税込 84,000 円
(オプション) ODBC ドライバサポート 税込 21,000 円
(オプション) Npgsql サポート 税込 21,000 円

サポート価格 (5 年契約)

PowerGres サポートサービス 税込 378,000 円
(オプション) ODBC ドライバサポート 税込 94,500 円
(オプション) Npgsql サポート 税込 94,500 円

PowerGres on Windows V7、PowerGres on Linux V7 の詳細情報は下記の PowerGres ファミリサイトをご覧ください。

PowerGres 製品は、オンラインショップからのお見積依頼、ご購入が可能です。 下記の SRA OSS Online Shop をご利用ください。

PostgreSQL はオープンソースデータベースの代表格として知られ、日本では Web システムのバックエンドデータベースを中心として広く普及しているソフトウェアです。 SRA OSS は、日本で初めて商用の PostgreSQL サポートを開始したほか、再帰 SQL、マルチバイト対応の実装に対する貢献や、PowerGres 開発で培った Windows 対応技術の提供などを行っています。

SRA OSS は、OSS (オープンソースソフトウェア) の普及と発展を目指し、国内独立系 SI ベンダーである 株式会社 SRA の 100% 子会社として設立されました。 本社は米国カリフォルニア州におき、ワールドワイドな OSS ベンダーを目指しています。 日本においては特に PostgreSQL を中心とした OSS のサポート、プロダクト販売、コンサルティング、トレーニング事業を中心に展開しています。