HDE と SRA OSS、大規模メッセージソリューション分野において協業開始

2006 年 12 月 5 日

株式会社ホライズン・デジタル・エンタープライズ

株式会社ホライズン・デジタル・エンタープライズ (本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長: 小椋一宏、以下 HDE) と SRA OSS, Inc. (日本支社: 東京都豊島区、取締役支社長: 石井達夫、以下 SRA OSS) は大規模メッセージングソリューション分野において協業を開始することを発表します。

ブロードバンド社会において、メールは企業と顧客とのコミュニケーションツールとして欠かせない存在になりました。

旧来の、紙ベースのコミュニケーションがメールベースに置き換わる中で、企業の取り扱うメール数は増大し、大規模なメール配信にも耐えられるデータベースと安定したメール配信システムが求められています。

HDE の開発する「HDE Customers Care」は、個別情報をメールアドレスとともに一元管理し、顧客一人一人の属性や趣味に合わせたパーソナライズドメールを One to One かつ大量に/高速に配信するメール配信システムです。

国内 300 社以上の導入実績を持ち、多くの先進的な企業においてご利用頂いております。

SRA OSS はオープンソースソフトウェアに関する多数のシステム構築実績を持ち、特に Linux、PostgreSQL に関するコンサルティング/サポートサービスに定評があります。

HDE は、ミッションクリティカル分野で利用され始めたメール配信システムにおいて、RDBMS として PostgreSQL を本格的に戦略プラットフォームの一つと位置付け、PostgreSQL のサポートと保守体制が万全である SRA OSS と協業体制を確立しました。

提携における合意内容

1. SRA OSS の PostgreSQL 保守サービスに HDE が加入

HDE は大規模メッセージング環境においてもお客様が安心して PostgreSQL を RDBMS として利用できるように、SRA OSS の提供する PostgreSQL サポート&保守サービスに加入しました。

SRA OSS は HDE に対して PostgreSQL のデータベース設計やチューニングにおいて様々な支援を行ないます。

2. HDE が PostgreSQL を利用した大規模メッセージングソリューション製品を開発

HDE は SRA OSS の技術支援の下、PostgreSQL を利用した大規模メッセージングソリューション製品の開発を進めます。

具体的には、まず、300 社の導入実績を持つ HDE のメール配信システム「HDE Customers Care」を PostgreSQL の最新版 PostgreSQL 8 系に対応させ、メール処理性能 (顧客データ登録、顧客データ検索など) の向上を図ります。

3. 共同プロモーション活動の実施

PostgreSQL、及び PostgreSQL を利用した大規模メッセージングソリューションの普及に向けて各種セミナーを共同で実施していきます。

SRA OSS, Inc. について

SRA OSS, Inc. は、OSS (オープンソースソフトウェア) の普及と発展を目指し、国内独立系 SI ベンダーである株式会社 SRA によって 2005 年に設立されました。

本社は米国カリフォルニア州におき、ワールドワイドな OSS ベンダーを目指しています。

日本においては特に PostgreSQL を中心とした OSS のサポート、プロダクト販売、コンサルティング、トレーニング事業を中心に展開しています。

株式会社ホライズン・デジタル・エンタープライズについて

PC・携帯電話向けの高度なメール配送システムや、メール監査/スパムメール駆除/ウィルス駆除/フィッシング対策/電子署名/暗号化など、メール・セキュリティ分野の製品を包括的に開発・販売する、メッセージング・ソリューション・カンパニー。

これら製品群を軸に、メールシステムのコンサルティング、システムインテグレーションをワンストップで提供します。

本リリースに関するお問合せ先

株式会社ホライズン・デジタル・エンタープライズ

プロダクト本部 マーケティング部 担当: 山本有哉

Tel: 03-6415-3663

E-mail: info@hde.co.jp

マーケティング部 担当: 稲葉香理

※ 本プレスリリースに記載のある会社名、製品名は、各社の登録商標または商標で、それぞれの所有者が商標権を保持しています。